arrêter la camera d'entrer dans les objets

Questions à propos du scripting. Hors Shader, GUI, Audio et Mobile.
RihabBlg
Messages : 10
Inscription : 05 Jan 2021 02:56

arrêter la camera d'entrer dans les objets

Message par RihabBlg » 10 Fév 2021 22:40

salut
j'utilise RTS_Camera comme le player dans mon projet , comment je peux arreter la camera d'entrer dans les Batiments ?
merci.
Pièces jointes
param.PNG
param.PNG (34.81 Kio) Consulté 520 fois
parametres.PNG
parametres.PNG (20.16 Kio) Consulté 520 fois
bati.PNG
bati.PNG (350.55 Kio) Consulté 520 fois

Avatar de l’utilisateur
boubouk50
ModoGenereux
ModoGenereux
Messages : 5553
Inscription : 28 Avr 2014 11:57
Localisation : Toulouse

Re: arrêter la camera d'entrer dans les objets

Message par boubouk50 » 11 Fév 2021 09:53

Salut,

tu dois utiliser les collisions pour cela.
Ta caméra doit donc posséder un rigidbody et tes bâtiments des colliders.
Par contre, je ne sais pas si RTS_Camera le gère correctement, vu qu'il n'a pas l'air d'utiliser la physique.
"Ce n'est pas en améliorant la bougie, que l'on a inventé l'ampoule, c'est en marchant longtemps."
Nétiquette du forum
Savoir faire une recherche
Apprendre la programmation

Avatar de l’utilisateur
jmhoubre
Messages : 361
Inscription : 05 Oct 2019 22:05

Re: arrêter la camera d'entrer dans les objets

Message par jmhoubre » 11 Fév 2021 12:34

Bonjour,

il met à jour la position et la rotation de la caméra soit dans Update, soit dans FixedUpdate, à part cela, il ne semble pas faire autre chose avec la physique. C'est bizarre d'ailleurs qu'il ne fasse pas cela dans LateUpdate.

Question : utiliser cet asset présente-il un intérêt par rapport à Cinemachine ?

Code : Tout sélectionner

// extrait de https://github.com/densylkin/RTSCamera/blob/master/RTS_Camera/Assets/RTS_Camera/Scripts/RTS_Camera.cs
private void Update()
        {
            if (!useFixedUpdate)
                CameraUpdate();
        }

        private void FixedUpdate()
        {
            if (useFixedUpdate)
                CameraUpdate();
        }

RihabBlg
Messages : 10
Inscription : 05 Jan 2021 02:56

Re: arrêter la camera d'entrer dans les objets

Message par RihabBlg » 12 Fév 2021 00:27

@Boubouk50
merci , mais je peux pas faire un collider pour chaque batiment , en plus quand je séléctionne un batiment , les batiments de mm texture sont séléctionner aussi et donc j'ai pas trouver une solution :triste1: :triste1:

Avatar de l’utilisateur
jmhoubre
Messages : 361
Inscription : 05 Oct 2019 22:05

Re: arrêter la camera d'entrer dans les objets

Message par jmhoubre » 12 Fév 2021 01:49

C'est un peu bourrin, mais tu peux créer des empty contenant juste un box collider, chaque empty entourant un bâtiment.

Avatar de l’utilisateur
boubouk50
ModoGenereux
ModoGenereux
Messages : 5553
Inscription : 28 Avr 2014 11:57
Localisation : Toulouse

Re: arrêter la camera d'entrer dans les objets

Message par boubouk50 » 12 Fév 2021 09:33

RihabBlg a écrit :
12 Fév 2021 00:27
merci , mais je peux pas faire un collider pour chaque batiment , en plus quand je séléctionne un batiment , les batiments de mm texture sont séléctionner aussi et donc j'ai pas trouver une solution :triste1: :triste1:
Tes bâtiments ont l'air cubique, un MeshCollider pourrait faire l'affaire. (Il reprend le mesh pour créer un collider, mais ça peut vite devenir lourd)
Sinon il te faudra refaire un export avec chaque batiment isolé.
Ou encore, comme le suggère, JMHoubre, placer les colliders à la main

Tu n'as pas trop le choix: tu dois savoir si ta caméra "touche" un obje et tu ne peux le faire qu'avec les colliders, ou alors il te faudra développer toi même un système de détection de collision de mesh, ce qui est totalement inutile.
"Ce n'est pas en améliorant la bougie, que l'on a inventé l'ampoule, c'est en marchant longtemps."
Nétiquette du forum
Savoir faire une recherche
Apprendre la programmation

Avatar de l’utilisateur
Max
Messages : 8177
Inscription : 30 Juil 2011 13:57
Contact :

Re: arrêter la camera d'entrer dans les objets

Message par Max » 12 Fév 2021 10:53

Bonjour,

Sinon tu peux aussi regarder et essayer Cinemachine, un outil qui est (entre-autres choses) dédié à ce que tu cherches à faire ;)
Image
Pas d'aide par MP, le forum est là pour ça.
En cas de doute sur les bonnes pratiques à adopter sur le forum, consulter la Charte et sa FAQ

RihabBlg
Messages : 10
Inscription : 05 Jan 2021 02:56

Re: arrêter la camera d'entrer dans les objets

Message par RihabBlg » 13 Fév 2021 03:05

j'ai fait comme le suggère, JMHoubre : j'ai créer un empty gameobject avec un box collider pour chaque groupe de batiment et ça marche finalement :-D :-D :frime:
Je vous remercie tous :coeur:

Répondre

Revenir vers « Scripting »