Erreur script jeu 2D ( débutant )

Questions à propos du scripting. Hors Shader, GUI, Audio et Mobile.
T072000
Messages : 54
Inscription : 19 Fév 2022 20:42

Re: Erreur script jeu 2D ( débutant )

Message par T072000 » 01 Nov 2022 13:05

Je ne sais pas
C'est pas un problème trop dérangeant donc c'est pas trop grave :)

T072000
Messages : 54
Inscription : 19 Fév 2022 20:42

Re: Erreur script jeu 2D ( débutant )

Message par T072000 » 17 Nov 2022 18:49

Bonjour

J'ai fini de faire le jeu fps il y a deux semaines , donc j'ai commencé à suivre les tutos pour le jeu tower defense, j'ai recommencé 1 fois à cause d'un bug et la mon projet dans le mode play est flou , avant il l'était pas , j'avais aussi ce problème de flou sur les éléments texte je ne sais pas pourquoi ( pour le jeu 2d et le fps , le texte que j'entrai était flou ) et aussi je n'ai plus mes points de repères visible dans la scène ( les waypoints ) , ça peut être à cause de quoi ces 2 soucis ? :)
https://i.goopics.net/muxbdh.png
Image

J'ai également recommencé la série jeu 2d sans codage avec Bolt mais j'ai encore eu l'erreur " no variable name specified " je ne comprends pas d'où ça vient j'ai essayé d'être le plus attentif possible aux tutos

Avatar de l’utilisateur
boubouk50
ModoGenereux
ModoGenereux
Messages : 5853
Inscription : 28 Avr 2014 11:57
Localisation : Allériot (71)

Re: Erreur script jeu 2D ( débutant )

Message par boubouk50 » 18 Nov 2022 09:52

Ne recadre pas les images, stp. L'ensemble de la fenêtre nous permet souvent de trouver le problème.
Ça pourrait être le scale ou la résolution de la viewport (en haut a gauche de la viewport)
Ça peut être les QualitySettings qui sont passés à un niveau très bas (Texture en quart de résolution)
"Ce n'est pas en améliorant la bougie, que l'on a inventé l'ampoule, c'est en marchant longtemps."
Nétiquette du forum
Savoir faire une recherche
Apprendre la programmation

T072000
Messages : 54
Inscription : 19 Fév 2022 20:42

Re: Erreur script jeu 2D ( débutant )

Message par T072000 » 18 Nov 2022 16:16

Salut boubouk50

J'ai réglé le problème en augmentant le ratio de résolution , je l'ai surligné sur la capture d'écran, mais du coup j'ai des bords gris foncées sur les côtés même en augmentant le scale du plane

https://i.goopics.net/0j42yo.png

Avatar de l’utilisateur
boubouk50
ModoGenereux
ModoGenereux
Messages : 5853
Inscription : 28 Avr 2014 11:57
Localisation : Allériot (71)

Re: Erreur script jeu 2D ( débutant )

Message par boubouk50 » 18 Nov 2022 16:23

tu as défini une résolution. Donc tu affiches avec cette résolution.
Ici, tu as un 16/9, donc la partie rendue est un 16/9. Tout ce qui déborde n'est pas du rendu, juste de la zone vide parce que la Viewport n'est pas 16/9. Ne t'en préoccupe donc pas, ça n'a aucun impact si ce n'est visuel dans la Viewport.
"Ce n'est pas en améliorant la bougie, que l'on a inventé l'ampoule, c'est en marchant longtemps."
Nétiquette du forum
Savoir faire une recherche
Apprendre la programmation

T072000
Messages : 54
Inscription : 19 Fév 2022 20:42

Re: Erreur script jeu 2D ( débutant )

Message par T072000 » 20 Nov 2022 16:05

merci boubouk50 :)

J'ai un autre soucis , je sais pas si c'est un bug ou c'est moi, j'essaye de renseigner la variable du script BuildManager en sélectionnant la prefab de la turret mais j'ai toujours cette erreur : https://i.goopics.net/i1b2qd.png
Image

ce que j'ai renseigné : https://i.goopics.net/h014lx.png
Image

Avatar de l’utilisateur
boubouk50
ModoGenereux
ModoGenereux
Messages : 5853
Inscription : 28 Avr 2014 11:57
Localisation : Allériot (71)

Re: Erreur script jeu 2D ( débutant )

Message par boubouk50 » 22 Nov 2022 09:55

Déjà, tu viens de m'apprendre qu'on pouvait assigner une variable directement dans la classe en dehors de la scène :gene:
L'erreur est dans la scène, or tu assignes le prefab en dehors. Je ne connais pas le comportement d'Unity vis-à-vis de cette affectation, mais tu devrais sélectionner l'objet dans la scène et lui affecter le préfab.
"Ce n'est pas en améliorant la bougie, que l'on a inventé l'ampoule, c'est en marchant longtemps."
Nétiquette du forum
Savoir faire une recherche
Apprendre la programmation

T072000
Messages : 54
Inscription : 19 Fév 2022 20:42

Re: Erreur script jeu 2D ( débutant )

Message par T072000 » 22 Nov 2022 17:26

ça y est merci boubouk50 :)
C'est dans le GameManager qu'il fallait renseigner la prefab de la turret
Je ne sais pas si j'ai raté quelque chose dans le tuto mais je n'ai pas fais attention à cette étape ^^

https://i.goopics.net/iqkzox.png

T072000
Messages : 54
Inscription : 19 Fév 2022 20:42

Re: Erreur script jeu 2D ( débutant )

Message par T072000 » 25 Nov 2022 18:48

Bonjour

J'ai un autre petit soucis, le texte que j'entre ( 1250$) est flou et illisible comme sur la deuxième capture d'écran , c'est l'épisode 12 du tower defense game, je pense que c'est du au flou que j'avais au début du projet dans le mode play , qu'est ce que je dois faire pour régler ce soucis ? :)
J'ai bien placé le canvas et le UI du texte aussi

Image

Image

Avatar de l’utilisateur
jmhoubre
Messages : 710
Inscription : 05 Oct 2019 22:05

Re: Erreur script jeu 2D ( débutant )

Message par jmhoubre » 25 Nov 2022 20:26

Ta caméra est configurée comment ? (poste en scan de l'inspecteur).

Répondre

Revenir vers « Scripting »