comment créer un slider contrôlant la quantité d'alpha clip threshold ?

Questions à propos du scripting Shader.
Avatar de l’utilisateur
Kaloverian
Messages : 340
Inscription : 10 Août 2016 03:03

comment créer un slider contrôlant la quantité d'alpha clip threshold ?

Message par Kaloverian » 21 Fév 2024 18:03

bonjour,

Dans le Shader Graph,je n'arrive à réaliser cet exemple simple:
-noeud Color
-noeud Split pour dissocier le RGB de l'alpha
Entrée :Color
Sortie: les 3 premières sorties vers Combine et la 4ème vers entrée alpha clip threshold du PBR Master
-noeud Combine
:Entrée: combine les 3 premières sortie: du Split
Sortie :RGB vers entrée color du PBR Master
-noeud float>slider
sortie : ?

Comment insérer le noeud float pour contrôler la quantité d'alpha clip threshold vers l'entrée alpha clip threshold du PBR Master ?


merci de votre aide

Avatar de l’utilisateur
boubouk50
ModoGenereux
ModoGenereux
Messages : 6202
Inscription : 28 Avr 2014 11:57
Localisation : Saint-Didier-en-Bresse (71)

Re: comment créer un slider contrôlant la quantité d'alpha clip threshold ?

Message par boubouk50 » 21 Fév 2024 18:29

Je ne comprends pas trop ta logique. Tu ne peux pas mettre l'alpha d'une couleur de sortie dans l'AlphaClipThreshold sinon l'alpha et le seuil vaudrait la même chose en tout temps, donc tu n'auras que de l'opaque (ou que du transparent).
Ne souhaiterais-tu pas tout simplement mettre la couleur dans le Color du PBR Master et le slider dans l'AlphaClipThreshold ?
"Ce n'est pas en améliorant la bougie, que l'on a inventé l'ampoule, c'est en marchant longtemps."
Nétiquette du forum
Savoir faire une recherche
Apprendre la programmation

Avatar de l’utilisateur
Kaloverian
Messages : 340
Inscription : 10 Août 2016 03:03

Re: comment créer un slider contrôlant la quantité d'alpha clip threshold ?

Message par Kaloverian » 21 Fév 2024 20:27

effectivement,il suffit de relier un float slider au alpha clip threshold du PBR Master

mais le contrôle de l'alpha m'intrigue maintenant:
cf configuration Shader Graph
shader graph 2.png
shader graph 2.png (77.23 Kio) Consulté 364 fois
cf HDR Color:
HDR Color.png
HDR Color.png (52.54 Kio) Consulté 364 fois
le canal alpha de Color HDR :
alpha de HDR Color.png
alpha de HDR Color.png (9.5 Kio) Consulté 363 fois
ne dépend pas du float alpha directement relié à l'alpha du PBR Master du Shader Graph.
Pourquoi cela?
Est-ce que c'est parce que alpha du HDR Color est différent de l'alpha du PBR Master ?
Si oui,quelle est cette différence?

Avatar de l’utilisateur
boubouk50
ModoGenereux
ModoGenereux
Messages : 6202
Inscription : 28 Avr 2014 11:57
Localisation : Saint-Didier-en-Bresse (71)

Re: comment créer un slider contrôlant la quantité d'alpha clip threshold ?

Message par boubouk50 » 21 Fév 2024 21:12

Tu t'emmêles les pinceaux.
L'alpha, c'est l'alpha. La transparence. Tu règles comme tu veux.
Maintenant cet alpha est interprété différemment en fonction du type de rendu que tu veux.
Pour de l'alpha blend, tu as la valeur exacte que tu mets -> Pour une vitre par ex, ou un dégradé de transparence. L'alpha clip threshold n'est pas utilisé.
Pour de l'alpha clip (aussi appelé cutout), tu as 2 valeurs : opaque ou transparent. Rendu ou pas rendu, donc -> Pour une grille, ou un contour brut.
L'alpha Clip Threshold est utilisé pour définir le seuil qui va déterminer si le pixel doit être rendu ou non. Si ton alpha est inférieur au seuil, il n'est pas rendu, s'il est supérieur, il est opaque.
Image
"Ce n'est pas en améliorant la bougie, que l'on a inventé l'ampoule, c'est en marchant longtemps."
Nétiquette du forum
Savoir faire une recherche
Apprendre la programmation

Répondre

Revenir vers « les Shaders »