La texture ne se joint pas bien sur un model 3D

Tout ce qui se rapporte à Blender.
Avatar de l’utilisateur
Alesk
Messages : 2217
Inscription : 13 Mars 2012 09:09
Localisation : Bordeaux - France
Contact :

Re: La texture ne se joint pas bien sur un model 3D

Message par Alesk » 27 Déc 2014 20:12

AO = Ambient occlusion

Le baking sert à "capturer" le résultat du moteur de rendu dans une texture, afin de le réutiliser en temps réel par exemple.
Dans le cas présent ça ne sert strictement à rien car la texture est créée à la main, et la marge éventuellement réglable dans les paramètres de baking dont tu parles, c'est précisément ce qu'il a fait à la main suite à ce qu'on lui a conseillé, sans que ça ne corrige totalement le problème visiblement.
Or ça devrait le résoudre, sans avoir à désactiver le mipmapping.

Donc il faut maintenant voir l'état actuel du dépliage UV sur la texture pour identifier le problème. Bidouiller avec du baking ne fera que complexifier les choses, et désactiver le mipmapping ne fais pas partie des options sérieuses à envisager dans ce cas, puisqu'il veut justement le conserver.

Avatar de l’utilisateur
Franck
Bricoleur
Bricoleur
Messages : 2878
Inscription : 08 Jan 2011 18:43
Localisation : Tours

Re: La texture ne se joint pas bien sur un model 3D

Message par Franck » 27 Déc 2014 21:20

Alesk a écrit :Bidouiller avec du baking ne fera que complexifier les choses.
Pas du bidouillage!
Bien, au contraire, se servir du marging de blender pour ne pas complexifier le processus via un logiciel tiers!
Je pense que ta théorie n'est pas vérifiée avec des exemples concrés.
Pour ma part, je m’appuie sur mon expérience personnel. (Ce qui ne signifie pas pas que j'ai forcément raison, mais mes résultats vont dans mon sens.)
J'avais même poster un commentaire il y a quelques temps, sur paint.net(logiciel gratuit d'image), qui donnait de meilleurs résultat en export dds, que d'autre logiciel; toujours en rapport avec les raccords de textures. viewtopic.php?f=15&t=4750&p=31866&hilit ... net#p31866
Si j'ai bonne mémoire, cela traite du mip-map, et des philtres associés entre autre.( à vérifiè).
Pas de querelle, juste un partage de point de vue. :)
Dés fois j'bug, dés fois j'bug pas.

Avatar de l’utilisateur
Alesk
Messages : 2217
Inscription : 13 Mars 2012 09:09
Localisation : Bordeaux - France
Contact :

Re: La texture ne se joint pas bien sur un model 3D

Message par Alesk » 27 Déc 2014 21:49

Je sais parfaitement de quoi je parle et ce que je dis n'est pas du tout théorique.
Et je persiste à dire que le baking est une mauvaise idée dans le cas présent.

La texture a été faite à la main, via photoshop et/ou en peinture directe sur l'objet.
Passer par du baking va opérer une reprojection de la texture, et donc altérer son contenu (une reprojection cause presque toujours des micros décalages) et ça risque de se voir sur les détails relativement fins, comme les yeux par exemple.
ça se verra d'autant plus que la résolution de la texture est faible.
Du coup, on risque d'obtenir une dégradation globale de toutes les zones détaillées de la texture, juste pour bénéficier de la fonction de marges auto du baking, qui ne réglera pas forcément le souci.

Alors qu'il suffit d'étaler un peu la couleur sur les bords du dépliage UV là où c'est nécessaire, et sans toucher au reste de la texture, ce qui peut être fait directement dans Blender.

Avatar de l’utilisateur
Franck
Bricoleur
Bricoleur
Messages : 2878
Inscription : 08 Jan 2011 18:43
Localisation : Tours

Re: La texture ne se joint pas bien sur un model 3D

Message par Franck » 28 Déc 2014 09:40

Alesk a écrit : Passer par du baking va opérer une reprojection de la texture, et donc altérer son contenu (une reprojection cause presque toujours des micros décalages) et ça risque de se voir sur les détails relativement fins, comme les yeux par exemple.
ça se verra d'autant plus que la résolution de la texture est faible.
Oui, c'est indiscutable.
Alesk a écrit : Alors qu'il suffit d'étaler un peu la couleur sur les bords du dépliage UV là où c'est nécessaire, et sans toucher au reste de la texture, ce qui peut être fait directement dans Blender.
Oui, en passant par du painting, solution proposée dans un des mes posts précédent.
Dés fois j'bug, dés fois j'bug pas.

Avatar de l’utilisateur
Alesk
Messages : 2217
Inscription : 13 Mars 2012 09:09
Localisation : Bordeaux - France
Contact :

Re: La texture ne se joint pas bien sur un model 3D

Message par Alesk » 28 Déc 2014 10:49

Franck a écrit :Oui, en passant par du painting, solution proposée dans un des mes posts précédent.
... ainsi que dans ma première réponse à la question ;) ;) ;) ;) ;)

Avatar de l’utilisateur
Franck
Bricoleur
Bricoleur
Messages : 2878
Inscription : 08 Jan 2011 18:43
Localisation : Tours

Re: La texture ne se joint pas bien sur un model 3D

Message par Franck » 28 Déc 2014 11:53

Alesk a écrit :
Franck a écrit :Oui, en passant par du painting, solution proposée dans un des mes posts précédent.
... ainsi que dans ma première réponse à la question ;) ;) ;) ;) ;)
Pas en passant par blender :D

Bon ok, là je cherche a avoir le dernier mot :arrow: :arrow: :arrow:
Dés fois j'bug, dés fois j'bug pas.

Avatar de l’utilisateur
Alesk
Messages : 2217
Inscription : 13 Mars 2012 09:09
Localisation : Bordeaux - France
Contact :

Re: La texture ne se joint pas bien sur un model 3D

Message par Alesk » 28 Déc 2014 12:03

M'en tape, j'ai quand même raison ! :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
Franck
Bricoleur
Bricoleur
Messages : 2878
Inscription : 08 Jan 2011 18:43
Localisation : Tours

Re: La texture ne se joint pas bien sur un model 3D

Message par Franck » 28 Déc 2014 12:08

:lol:
Dés fois j'bug, dés fois j'bug pas.

Avatar de l’utilisateur
F@B
Messages : 1842
Inscription : 01 Août 2013 10:41
Contact :

Re: La texture ne se joint pas bien sur un model 3D

Message par F@B » 28 Déc 2014 20:58

pour arbitrer, + avec Alesk! ;)

le baking va faire une reprojection, est-ce bien utile pour un problème d'edge d'UV? suffit d'étaler la couleur de la texture! ;)
ʕ·͡ᴥ·ʔ ==> Mon Portfolio <== ʕ·͡ᴥ·ʔ

Merci de lire et de prendre en considération la Nétiquette des Forums avant de poster un sujet !

Avatar de l’utilisateur
Alesk
Messages : 2217
Inscription : 13 Mars 2012 09:09
Localisation : Bordeaux - France
Contact :

Re: La texture ne se joint pas bien sur un model 3D

Message par Alesk » 28 Déc 2014 21:41

Yahaaaaaaaaa ! Ecrasante Victoire \o/ !
P'tain comment j'suis trop modeste en plus !

Bon ça vient ce wireframe !? Qu'on avance un peu ! :mrgreen:

Répondre

Revenir vers « Crea 3D : Blender »